miércoles, 15 de mayo de 2013

FINALIZÓ LA TRANSVULCANIA 2013.

Es de sobra conocido el ganador de la Transvulcania 2013, el increíble y aventurero del año, KILIAN JORNET BURGADA, con un tiempo total, y nuevo récord, de 6:54:09, rebajando el tiempo establecido por el ganador de la pasada edición, el norteamericano, Dakota Jones, quien logró un tiempo de 6:58:44. En segundo lugar llegó el Burgalés LUIS ALBERTO HERNANDO, ganador de la Sky Marathon de los Skygames 2012, subcampeón del Gran Premio Buff Salomon del 2012 y líder provisional de la Copa de España de Carreras por Montaña de la FEDME- Gran Premio Buff- SALOMON al ganar la primera carrera de esta Copa celebrada en el Trail Rae Otañes 2013, se sabía que era un autentico titán y algunos habrán pensado que no participaron grandes corredores como Anton Krupicka, Miguel Heras o Dakota Jones, pero el registro que marcó Hernando (6:58:31), igualó la marca que sirvió a Dakota Jones para vencer en 2012, siendo, según el americano; “una de las mejores carrera de su vida”. Por lo que dudar no cabe que Luis Alberto se encuentra entre la élite mundial de la especialidad Ultra Trail. En la tercera posición llegó el americano SAGE CANADAY con un tiempo total de 7:09:57, quien entró en la meta con una gran alegría, saludando con los brazos extendidos, al público asistente, congregado a ambos lados de la entrada en meta.
En la categoría de féminas, el primer puesto, fue para la sueca EMELIE FORSBERG, convirtiéndose en la flamante ganadora de la Transvulcania 2013. El segundo puesto fue para la Catalana NÚRIA PICAS ALBETS (8:19:30) y el tercer puesto se lo llevó UXUE FRAILE AZPEITIA (8:44:48).
En cuanto a los corredores Canarios destacamos la impresionante actuación de CRISTOFER CLEMENTE de la Isla de la Gomera, adjudicándose un estupendo 9º puesto y con un tiempo de 7:37:40. Colocándose dentro de la élite mundial en Ultra Trails. Según declaraciones de Cristofer, ha aprendido muchísimo al correr junto a estos grandes corredores, fijándose en los cambios de ritmos y tácticas para mejorar el rendimiento, aún está sorprendido del gran puesto conseguido, siendo el primer canario en cruzar la línea de meta y por delante de corredores profesionales, pues Cristofer tiene que compaginar su trabajo con este deporte, lo que le resulta aún más difícil. Cristofer ya conocía el recorrido, pues lo había corrido en la pasada edición, y este año se lo preparó a conciencia. Este año está siendo muy bueno para le Gomero, pues va tercero en la clasificación provisional de la Copa de España, al quedar tercero en su primera prueba, el  Trail Rae Otañes 2013.
EVARISTO ALMEIDA BENITEZ de la Selección Canaria de Carreras por Montaña, categoría senior, obtuvo un magnífico puesto, el 44º de la clasificación General,  con un tiempo de (9:16:43), y JUAN JESUS FALCON MACIAS, también de la Selección Canaria, categoría veterano y con un tiempo de 10:02:35, colocándose el 72º de la General. Unos puestos muy buenos teniendo en cuenta que entre hombre y mujeres se clasificaron 982 corredores.